[20230719-0721]
距離上次自己搭機已經是疫情前,不得不說機捷隊我們來說實在方便,
之前還要到市府站搭巴士(當然如果航班很早,也就沒有機捷的選項了),
從北車走到機捷還真是有段路,不過指標都算清楚,一路順暢野空曠。
自己一個人的貴賓室,覺得好威風(嘿)
幸運的搭上商務艙,第一次搭歐洲航班的商務艙,聽說餐點會有不一樣的選擇。
ㄟ~我可能沒有歐洲胃,看到隔壁點牛肉麵覺得羨慕啊!
上次跟飛到歐洲是到法國,那次的經驗讓我嚇傻了,因為我完全迷路了,
其實這趟也有點忐忑,再加上是第一個下機的乘客,眼見所及都沒人,
要不是只有一條通道可走,我真的懷疑我又迷路了。
終於在通道的盡頭看到人群,接下來就不方便拍照了。
一出門口就是滿山滿谷的人頭,大部分都在排隊入境,
但出發前我看網友分享台灣護照是可以走自動通關E-gate,
我繞過人龍看到地板有標示,不過沒什麼人在排隊,
心想反正排錯就是重排而已,應該沒關係的。
這時有位工作人員就在一個個確認排這行的旅客護照,
沒想到輪到我的時候就豪氣的叫我跟著她,我就在眾多目光下被帶到其他出口,
一樣是自動通關但是一個人都沒有,所以很快速的掃過護照,
不過離開前卻被移民官叫住,還是拿了我護照快速蓋了章(不過是連看臉或對話都沒有),
我就相當快速的入境了。
最後是等行李等最久,同個行李轉盤還在轉上一班的行李呢。
託老公的福,我就跟著住公司安排的飯店 Sheraton Milan Malpensa Airport Hotel
位置就在機場旁,所以不用花時間在交通上,直接拉行李就抵達飯店大廳了。
稍作休息後,當地時間約九點半,我們就整裝出發了。
首先老公先去買火車票準備進市區,目標就是米蘭大教堂。
地鐵比想像中乾淨無臭味,我想要能比紐約髒亂應該很不容易吧。
座位旁的小東東,有垃圾桶的功能,還能拉起來當小桌子,下方還有充電處,非常多功能的設計。
開始路邊亂拍,一般住家也是這樣有歷史感。
看到Santa Maria delle Grazie恩寵聖母 本人了,當初蜜月團只能遙望欸。
只要有開放的地方我們都去走一圈,
因為這趟來得臨時,當然沒機會預約到達文西《最後的晚餐》,
老公還是有到售票處問問有沒有機會,果然是獲得impossible的回應。
但覺得能夠來一睹世界文化遺產的教堂也是很滿足了。
七月的米蘭真的是酷熱,不誇張我天天曬傷,汗水都沒停過,我們非常需要滿滿的水份補充啊!
偶爾看到路邊會有這種不停流出的水龍頭,實在好奇到底能不能喝,
雖然在網路上查到的資料都是可以飲用,但又怕水源不乾淨或不適應喝了烙賽,
所以最後還是選擇買水比較安心。
不過後來確實也看到一些人會直接裝水或捧來喝,應該是沒問題的吧?!
正巧看到住戶搬家,自行腦補可能從內搬到一樓太不方便,
直接往陽台送應該最快速。
接下來買單程票,90分鐘內地鐵、電車、公車任搭的概念
接著就開始我們蜜月回顧之旅,首站艾曼紐二世購物迴廊 Galleria Vittorio Emanuele II
花了點時間好好走走看看,當時只記得我們來去匆匆的踩踩公牛蛋就離開,
一路人潮洶湧,吃的喝的買的表演的應有盡有,有種古代高級市集的感覺。
豔陽下的 米蘭主教座堂
這次我們沒有選擇進去參觀,倒是很有時間在外部繞一繞
每個雕像好像都有他的故事,要不是天氣太熱,我想我應該可以看上好幾個小時吧。
遠遠的看到一隻狗要衝出來,抓好啊!
老公姪女推薦旁邊 百貨公司 La Rinascente七樓有景觀餐廳可以邊看教堂邊用餐,
我們直驅七樓Obicà Mozzarella Bar 瞧瞧,景色真的是很棒,但實在太熱了我不行啊!!
所以快速拍照後就離開,留作下次再訪的理由,哈哈。
隨意逛百貨公司看到超大根擴香棒,不忽略都很難啊。
看到藥妝店進去晃一圈,拍一下自己的愛牌價格,果然還是美國比較便宜些。
路邊不知名的廢棄地下通道,走下去可以會有寶藏。
覺得這裡很有味道,查了資料才知道我們位在 商人廣場 的東側,
這座建築叫做 朱利康素蒂宮Palazzo dei Giureconsulti
16世紀建築,原為培養政治家與律師的學校,18世紀後改為證券交易所及銀行,
現在則為商會且更名為業務宮,仍在工作中的古式建築。
如此拍向米蘭主教座堂覺得驚豔啊。
不時會看到路面電車穿梭,這周邊也是相當熱鬧的區域
19世紀米蘭郵政總局,現在由星巴克進駐
文學家朱塞佩·帕里尼(1729年-1799年)的金屬和石頭雕像
在往達文西展覽館時,意外發現拱門上會有一半的網子,
才突然驚覺難怪在艾曼紐二世迴廊裡都不會看到鳥兒飛,這也算是貼心的方法呀。
本日重頭戲 World of Leonardo da Vinci
裏頭有滿滿達文西的手稿及設計,有些還可以操作,忍不住邊看邊讚嘆這神奇人物啊。
看不到真跡,看投影的也是聊勝於無啦!
展區往下也可以看來往人潮艾曼紐二世迴廊
斯卡拉廣場裡的達文西紀念碑
底座描繪了他的四個學生的全身像:
喬瓦尼·安東尼奧·博爾特拉菲奧 、馬可·多吉奧諾、切薩雷·達·塞斯托和 吉安·賈科莫·卡普羅蒂
蜜月也有來到這座雕像旁,就是從這位置去遙望恩寵聖母,印象深刻啊!!
走在古城區,看到汽機車總是有點違和感,
而且應該要像羅馬假期一樣的偉士牌才對啊!
還有還有,路上看到騎機車的居然是阿伯居多,那吹著風的面容真是可愛極了。
即使有禁止停車的標誌,還是沒有在理會的唷!直接停上人行道也不客氣。
在這騎腳踏車跟滑板車的人也讓我很不解,一路叩叩叩叩叩的,不頭暈也難吧。
回來好好查資料,才知道布雷拉畫廊是早在13世紀是以修道院為原型,
一路到18世紀後期哈布斯堡的瑪麗亞·特蕾莎讓建築完成,美術館收藏品至拿破崙時期集大成。
啊~沒進去參觀真的是好可惜,但天氣炎熱加上已走上近兩萬步,已經沒有太多精神去好好賞藝術品了,
不然有幅我很喜歡的 弗朗西斯科·哈耶茲的《吻》第一版本就在這裡展出。
沒關係,留作下次再訪理由(一直累積)
在米蘭街頭隨處可見的書局與文化遺產標示,這裡真的是藝文氣息滿點啊。
第一天的最後一站,聖盎博羅削聖殿(Basilica di Sant'Ambrogio)
這裡西元四世紀的古老教堂之一,原稱殉教者聖殿,因為安葬了不少遭羅馬迫害的殉道者。
內有濕壁畫,真的是相當古老的教堂啊。
回程路上看到這間 Temple Of Victory 可惜已經關門休息。
原來這裡是紀念二戰陣亡的米蘭人,
由白色大理石八角形建築組成,正面有米蘭守護神聖安布羅焦的大型雕像。
內有一個墓穴,裡面保存著四千多具陣亡者的屍體。
固定時間可免費參觀,下次有緣再見。
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